Ihr braucht:
- 180g Butter
- 180g braunen Rohrzucker oder Muskovado-Zucker
- 3 Eier
- starken, frisch aufgebrühten Kaffee (am besten Espresso)
- 180g Mehl
- 3TL Backpulver
- 120-150g Walnusskerne
- 240g Butter
- 300g Puderzucker
- Vanillearoma
Der Ofen muss auf 180°C vorgeheizt werden und eine Springform (20-23cm Durchmesser) eingefettet werden.
Zubereitung:
Zuerst müsst Ihr die Butter (sehr weich) und den Zucker in einer Schüssel mit dem Rührgerät zu einer cremigen Masse verrühren. Danach gebt Ihr die Eier und 3-4 EL des Kaffees dazu und verrührt wieder alles gut.
Nun werden Mehl und Backpulver separat vermischt und nach und nach zu dem Teig hinzu gegeben. Jetzt fehlen nur noch die Walnüsse, welche Ihr grob hackt und dann in den Teig gebt.
Der fertige Teig wird nun in die Springform gegeben, glattgestrichen und für 30-40 Minuten in den Ofen geschoben.
Während der Kuchen im Ofen backt, bereitet Ihr die Buttercreme vor. Dafür schneidet Ihr die weiche Butter in kleine Stücke und gebt diese in eine Schüssel. Nun gebt Ihr nach und nach den Puderzucker durch ein feines Sieb hinzu. Vergesst nicht zwischenrein immer ordentlich mit dem Rührgerät alles zu vermischen. Jetzt fehlt nur noch das Vanille-Aroma und 2-4 EL Kaffee. Noch einmal alles gut verrühren und Eure Buttercreme ist fertig.
Der Kuchenboden müsste nun fertig sein. Holt ihn aus dem Ofen raus und lasst ihn abkühlen. Sobald der Boden abgekühlt ist, teilt ihn in der Mitte.
Jetzt kommt die Buttercreme zum Einsatz. Gebt nach und nach die Hälfte der Buttercreme auf den unteren Boden und streicht alles mit einem langen, flachen Kuchenmesser (keine Zacken, keine Spitze) in eine Richtung glatt. Dabei bietet es sich an, das Messer immer wieder in ein großes Gefäß mit lauwarmen Wasser zu tauchen, damit die Buttercreme nicht am Messer kleben bleibt.
Das Gleiche macht Ihr auch mit dem oberen Teil. Den Boden legt Ihr vorsichtig auf die erste Buttercreme-Schicht. Auf den oberen Boden gebt Ihr nun eine Schicht Buttercreme und streicht sie wie unten gleichmäßig glatt. Dann kommt der Rest der Buttercreme drauf. Auch hier streicht Ihr wieder alles Glatt. Am Ende zupft Ihr die Creme mit dem Messer etwas nach oben und schon ist Euer Kaffee-Kuchen fertig.
Der fertige Teig wird nun in die Springform gegeben, glattgestrichen und für 30-40 Minuten in den Ofen geschoben.
Während der Kuchen im Ofen backt, bereitet Ihr die Buttercreme vor. Dafür schneidet Ihr die weiche Butter in kleine Stücke und gebt diese in eine Schüssel. Nun gebt Ihr nach und nach den Puderzucker durch ein feines Sieb hinzu. Vergesst nicht zwischenrein immer ordentlich mit dem Rührgerät alles zu vermischen. Jetzt fehlt nur noch das Vanille-Aroma und 2-4 EL Kaffee. Noch einmal alles gut verrühren und Eure Buttercreme ist fertig.
Der Kuchenboden müsste nun fertig sein. Holt ihn aus dem Ofen raus und lasst ihn abkühlen. Sobald der Boden abgekühlt ist, teilt ihn in der Mitte.
Jetzt kommt die Buttercreme zum Einsatz. Gebt nach und nach die Hälfte der Buttercreme auf den unteren Boden und streicht alles mit einem langen, flachen Kuchenmesser (keine Zacken, keine Spitze) in eine Richtung glatt. Dabei bietet es sich an, das Messer immer wieder in ein großes Gefäß mit lauwarmen Wasser zu tauchen, damit die Buttercreme nicht am Messer kleben bleibt.
Das Gleiche macht Ihr auch mit dem oberen Teil. Den Boden legt Ihr vorsichtig auf die erste Buttercreme-Schicht. Auf den oberen Boden gebt Ihr nun eine Schicht Buttercreme und streicht sie wie unten gleichmäßig glatt. Dann kommt der Rest der Buttercreme drauf. Auch hier streicht Ihr wieder alles Glatt. Am Ende zupft Ihr die Creme mit dem Messer etwas nach oben und schon ist Euer Kaffee-Kuchen fertig.
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