Sonntag, 8. Dezember 2013

Christmas-Special - 2. Advent

Einen wunderschönen 2. Advent!
Heute kommt der zweite Teil meines Christmas-Specials und dieser steht ganz unter dem Zeichen der leckersten Plätzchen. Ich habe Euch meine persönliche Top3 der Weihnachtsgebäcke zusammengestellt und hier die Rezepte aufgelistet.
Auf Platz 3 stehen die leckeren Müslitaler.
Den zweiten Platz schmücken Schokomakronen, die vor allem warm ein absoluter Genuss sind.
Und auf Platz 1, absolut unangefochten: Zimzsterne.
Ich hoffe Ihr habt Spaß beim Nachbacken!


Die Plätzchen machen wir schon seit ich denken kann, die Rezepte für die Schokomakronen und die Zimtsterne stammen aus einem Kinderbuch, welches "Kinder backen, basteln und spielen in der Weihnachtszeit" heißt, sind aber leicht abgeändert, und das Rezept für die Müslitaler ist von meiner Mama.


MÜSLITALER

Für ca 30 Stück braucht Ihr:

  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 500g Müsli (Traube-Nuss)
  • 3 Eier
  • 1 (gehäufter) TL Backpulver
  • 3EL Mehl
Vorbereitung:

Heizt den Ofen auf 200°C vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus.

Zubereitung:

Schmelzt die Butter im Wasserbad und lasst sie anschließend wieder etwas abkühlen. Gebt sie dann mit dem Zucker in eine Schüssel und schlagt alles schaumig.
Gebt nun die restlichen Zutaten dazu und verrührt alles gut miteinander.
Für jeden Taler gebt Ihr, mit mindestens 4cm Abstand, einen EL auf das Backblech.
Das Blech schiebt Ihr anschließend für 20 Minuten in den Ofen.



SCHOKOMAKRONEN

Für ca. 40 Stück braucht Ihr

  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eiweiß
  • 150g geriebene Haselnüsse
  • 100g geraspelte Schokolade
  • 1EL Ingwer
Vorbereitung:

Der Ofen muss auf 160°C  vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier ausgelegt werden.

Zubereitung:

Vermischt den Zucker und den Vanillezucker in einer kleinen Schüssel.
Schlagt anschließend das Eiweiß in einer großen Schüssel steif und lasst dabei nach und nach das Zuckergemisch einrieseln.
Nun hebt Ihr die Haselnüsse, die Schokolade und den Ingwer, welchen Ihr vorher fein gerieben habt, vorsichtig unter. Anschließend füllt Ihr die Masse in einen Spritzbeutel (z.B. mit Sterntülle) und spritzt damit kleine Kreise auf das Blech. Dann kommt alles für 30 Minuten in den Ofen.

TIPP: Vorsichtig beim Abmachen der Makronen, diese sind anfangs noch sehr zerbrechlich, sobald sie abgekühlt sind werden sie hart, also tut sie dann in eine Büchse, damit sie wieder schön weich werden.



ZIMTSTERNE

Ihr braucht:

  • 3 Eiweiß
  • 250g Puderzucker
  • 1EL Zimt
  • 300g Mandeln (ungeschält, feingemahlen)
  • Zucker
Für die Deko braucht Ihr:
  • Puderzucker
  • lauwarmes Wasser
  • Lebensmittelfarbe
  • Streusel
Vorbereitung:

Der Ofen muss auf 150°C vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier ausgelegt werden.

Zubereitung:

Schlagt das Eiweiß in einer großen Schüssel steif und lasst nach und nach den Puderzucker einrieseln.
Hebt nun den Zimt und die Mandeln vorsichtig unter. Formt den Teig zu einer Kugel, wickelt Ihn in Frischhaltefolie und legt den Teig entweder für eine Stunde in den Kühlschrank oder raus.

Anschließend rollt Ihr den Teig ca. 0,5cm dick in Zucker aus und stecht dann die Sterne mit den entsprechenden Formen aus.
Nun kommt alles für 20-30 Minuten in den Ofen und schon sind die wunderbaren Zimtsterne fertig.

TIPP: Wenn die Formen beim Ausstechen kleben, legt die kurz in den Zucker.

Zum dekorieren vermischt Ihr Puderzucker mit etwas Wasser, bis eine zähflüssige Masse ensteht. Damit keine Klumpen entstehen, siebt Ihr den Puderzucker vorher. Wer lieber bunte Sterne hat, gibt noch ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe dazu. Anschließend taucht Ihr die Sterne in die Glasur und bestreut sie noch mit Streuseln.





Ich hoffe meine Auswahl gefällt Euch und Ihr schaut bald mal wieder vorbei.

Ich wünsche Euch noch einen schönen 2. Advent!
Anne

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