Sonntag, 15. Dezember 2013

Christmas-Special - 3. Advent

Hallo Ihr Lieben!
Heute, zum 3. Advent, habe ich ein etwas zeitintensives Rezept für kleine Honigplätzchen. Zeitintensiv deshalb, weil der Teig allein einen Tag ruhen muss.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachmachen!


Ihr braucht:
  • 100g Honig
  • 80g braunen Zucker
  • 25g Butter
  • 1/2TL Zimt
  • 8 Nelken
  • Natron
  • 200g Dinkelmehl
  • 2 Eier
Für die Deko:
  • Orangeat
  • Zitronat
  • Rosinen
  • Mandeln
  • Hagelzucker
  • Puderzucker, lauwarmes Wasser, Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

Als Erstes gebt Ihr den Honig zusammen mit dem Zucker und der Butter, welche Ihr vorher in kleine Stücke geschnitten habt, in ein Wasserbad und lasst das Ganze vorsichtig und unter ständigem Rühren erhitzen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Anschließend mörsert Ihr die Nelken und gebt sie zusammen mit dem Zimt und einer Messerspitze Natron zu der Honigmasse, rührt nochmal alles um und nehmt das Ganze vom Herd.

Nun gebt Ihr das Mehl auf Eure Arbeitsfläche und formt eine Mulde in der Mitte. In diese Mulde gebt Ihr die Honigmasse und die Eier und knetet alles mit den Händen zu einem glatten Teig.
Achtet darauf, dass die Honigmasse wirklich abgekühlt ist, denn die kann sonst ziemlich heiß sein.

Den Teig gebt Ihr in eine Schüssel, deckt ihn mit einem Küchentuch ab und stellt ihn für einen Tag bei Zimmertemperatur zur Seite.

Ist der Tag um, heizt Ihr den Ofen auf 180°C vor und legt ein Backblech mit Backpapier aus.

Den Teig rollt Ihr auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5mm dick aus und stecht Eure Plätzchen aus.
Wenn der Teig zu sehr an den Förmchen kleben bleibt taucht sie kurz in Mehl und stecht dann weiter aus.
Gebt anschließend die Plätzchen auf das Blech und dekoriert sie mit Orangeat, Zitronat, Rosinen, Hagelzucker und Mandeln. Drückt dafür die Dekoration leicht in den Teig. Wer die Plätzchen später lieber mit Zuckerguss überziehen möchte lässt die Plätzchen leer.
Schiebt nun das Blech für 10-15 Minuten in den Ofen (kleine Plätzchen brauchen eher 10 und große eher 15 Minuten im Ofen).

In der Zwischenzeit könnt Ihr den Zuckerguss zubereiten, indem Ihr den Puderzucker in eine kleine Schüssel siebt. Gebt etwas lauwarmes Wasser hinzu und vermischt alles gut miteinander. Am Ende muss eine zähe Masse entstehen, also wenn es noch zu flüssig ist müsst Ihr etwas Puderzucker hinzugeben. Für etwas Farbe sorgen anschließend ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe.
Die abgekühlten Plätzchen taucht Ihr zum Schluss in den Zuckerguss und gebt noch etwas Hagelzucker drüber.



TIPP: Damit die Honigplätzchen gleichmäßig braun werden legt immer gleichgroße Plätzchen auf ein Blech.




Ich wünsche Euch noch einen schönen 3. Advent!

Liebe Grüße
Anne

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