Freitag, 27. September 2013

Paprikagulasch mit gebratenen Klößen und grünen Bohnen

Heute hab ich was für die deftigen Genießer unter uns.
Ich hatte seit Tagen total Bock auf Gulasch (Was gibts besseres?), gebratenen Klöße (Kindheitserinnerung) und grüne Bohnen (einfach nur lecker). Und siehe da: schon gabs sogar 2x in dieser Woche Gulasch, einmal von meiner lieben Mama und gestern einmal von mir.
Das Ganze zuzubereiten dauert etwas länger, denn der Gulasch sollte mindestens eine Stunde durchziehen. Also: nicht lange quatschen und ran an die Töpfe.


Für ca 4 Portionen braucht Ihr:
  • 500g Rinder- oder Schweinegulasch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Paprikas (rot)
  • 1/2L Wasser
  • 1 Packung Kloßteig
  • 500g grüne Bohnen
  • Bohnenkraut oder frischen Oregano
  • 1-2EL Mehl
  • Pfeffer, Salz und Paprikapulver (edelsüß) zum würzen
  • Öl zum anbraten

Zubereitung:

Als Erstes würfelt Ihr die Zwiebel und gebt sie in einen großen, heißen Topf mit Öl und lasst sie glasig werden. Anschließend gebt Ihr das Fleisch hinzu. Bratet alles schön braun an und gebt die Paprika, welche Ihr vorher grob würfelt, hinzu. Schwenkt die Paprika kurz an und gießt den halben Liter Wasser dazu.
Nun lasst Ihr das ganze in Ruhe eine Stunde köcheln. Vergesst aber das zwischenzeitliche Umrühren nicht.
Bei Halbzeit schmeckt Ihr mit Pfeffer, Salz und dem Paprikapulver ab und lasst das Ganze weiter auf niedrigster Stufe köcheln.
Zum Schluss vermengt ihr das Mehl mit etwas Wasser und gebt das Gemisch hinzu. Dies tut Ihr, damit der Paprikagulasch auch wirklich ein ordentlicher Gulasch von der Konsistenz her wird.

Die Bohnen wascht Ihr und entfernt beide Enden. Anschließend gebt Ihr sie in einen großen Topf mit Dünsteinsatz und etwas Wasser (so, dass das Wasser nicht über dem Dünsteinsatz ist). Legt das Bohnenkraut oder den frischen Oregano auf die Bohnen und setzt den Deckel auf den Topf. Nun den Herd auf höchste Stufe aufdrehen, sobald das Wasser köchelt, auf mittlere Hitze runterstellen und das Ganze für eine halbe Stunde dünsten lassen.

Für die Klöße nehmt Ihr den Teig, knetet Ihn einmal richtig durch und formt 6-8 Klöße.
Setzt einen großen Topf mit Wasser und 1-2 Priesen Salz auf. Sobald das Wasser kocht, gebt Ihr die Klöße in den Topf, stellt die Temperatur runter und lasst sie für ca 25 Minuten ziehen.
Wenn sie fertig sind, nehmt die Klöße vorsichtig raus und lasst sie etwas abkühlen. Dann schneidet Ihr sie in 1-2cm dicke Scheiben.
Nehmt eine Pfanne zur Hand, gebt ordentlich Öl hinein und stellt den Herd auf die höchste Stufe. Ist die Pfanne heiß, legt Ihr die Kloßscheiben hinein und bratet sie von beiden Seiten gold-braun an.
Haben die Scheiben die gewünschte Farbe, legt sie für 1-2 Minuten auf Küchenpapier, damit das Ganze nicht so fettig ist.

Schon seid Ihr fertig und es kann ans Anrichten gehen.

WICHTIG: Ist nicht genug Öl drin und ist die Pfanne nicht heiß genug, erhalten die Kloßscheiben nicht ihre schöne Farbe.

ACHTUNG: Denkt dran, heißes Öl spritzt und macht echt "Aua", also haltet Sicherheitsabstand zur Pfanne.

Anmerkung: Normalerweise bin ich ja kein Fan von irgendwelchen Fertigprodukten, aber wenns "schnell" gehen soll, ist Kloßteig echt ne super Alternative. Denn Klöße komplett selber machen kostet einen Haufen Zeit. Aber keine Sorge, demnächst wird ein Rezept mit wirklich selbstgemachten Klößen kommen.







Ich hoffe Ihr hattet Spaß beim Nachkochen und Ihr schaut bald mal wieder vorbei.
Bei Fragen oder Anmerkungen hinterlasst einfach einen Kommentar.

Liebe Grüße und ein wunderschönes Wochenende
Eure Anne

1 Kommentar:

  1. Gebratene Knödel sind so mega lecker,so hat das früher schon mein Papa gemacht wenn vom Essen etwas übrig geblieben ist.
    Zudem passen Gulasch und Knödel ja eh schon perfekt zusammen,allerdings wenn diese gebraten sind ist es einfach extrem lecker!

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